RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 5599|回復: 37
打印 上一主題 下一主題
收起左側

懷舊引擎篇

aattaa 發表於 2006-7-21 14:51:24 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
OS 21 abc & OPS 21

樓主| aattaa 發表於 2006-7-21 14:55:42 | 只看該作者
Picco 21 & Super Tiger

維園船王 發表於 2006-7-21 15:31:04 | 只看該作者
好彩我都唔弱....
HGK .21 側排
維園船王 發表於 2006-7-21 15:38:22 | 只看該作者
用電話影嘅效果唔係太好,
今晚用相機再影過post出泥交流交流
有OPS .21側排,OPS孖星嘅手拉車仔偈,PICCO .21綱絲筒,
SuperTiger .21 TST及RE.80,Weber 1.8cc同2.1cc~~
龍崗小吳 發表於 2006-7-21 16:41:18 | 只看該作者
這顆是捨不得用的,雖然盒子已經很舊了。
tamiyatreasure 發表於 2006-7-21 17:23:41 | 只看該作者
Nugget 兄也來港獻藝啦!?

看了這麼多古董引擎,這20年來沒多大變化
這個轉子引擎確是RC引擎劃時代作品,創意十足,工藝精品,
跟當年MAZDA787 Le Man 有異曲同工之趣
acdebby 發表於 2006-7-21 17:43:16 | 只看該作者
原帖由 龍崗小吳 於 2006-7-21 16:41 發表

這個引擎好得別呀

可否解釋它的運作原理?
龍崗小吳 發表於 2006-7-21 20:45:23 | 只看該作者
原帖由 tamiyatreasure 於 2006-7-21 17:23 發表
Nugget 兄也來港獻藝啦!?

看了這麼多古董引擎,這20年來沒多大變化
這個轉子引擎確是RC引擎劃時代作品,創意十足,工藝精品,
跟當年MAZDA787 Le Man 有異曲同工之趣

TT兄
這裡很棒啊!
可惜我現在才來!
AMAT 發表於 2006-7-21 20:46:30 | 只看該作者
原帖由 龍崗小吳 於 2006-7-21 16:41 發表

WOW!轉子引擎~!
龍崗小吳 發表於 2006-7-21 20:46:55 | 只看該作者
原帖由 acdebby 於 2006-7-21 17:43 發表

這個引擎好得別呀

可否解釋它的運作原理?

這是轉子引擎,與MAZDA的RX-7ㄧ樣的。
acdebby 發表於 2006-7-21 21:09:39 | 只看該作者
原帖由 龍崗小吳 於 2006-7-21 20:46 發表

這是轉子引擎,與MAZDA的RX-7ㄧ樣的。

....我都唔知MAZDA的RX-7係點

可以唔答嫁
sam 發表於 2006-7-21 21:28:57 | 只看該作者
轉 子 引 擎 基 本 常 識

我 們 都 知 道 , 一 般 車 輛 使 用 的 是 四 行 程 活 塞 引 擎 , 引 擎 要 上 下 各 兩 次 才 能 完 成 一 次 循 環 , 所 以 被 稱 為 四 沖 程 ( 4-stroke) 引 擎 。 而 轉 子 引 擎 並 沒 有 活 塞 , 有 的 是 一 顆 三 角 弧 型的 轉 子 。 當 然也 沒 有 汽 缸 壁 , 而 是 一 個 8 字 型 的氣 室 , 而 轉 子 就 是 在 這 8 字 型 的 氣 室 內 咕 嚕 咕 嚕 的 轉 動 。 是 的 ! 轉 子 在 氣 室 內 不 是 規 規 矩 矩 的 繞 著 同 一 個 軸 心 轉 動 的 , 如 果 轉 子 真 的 是 繞 著 固 定 軸 心 轉 動 , 那 氣 室 的 形 狀 將 會 是 圓 形 , 進 氣 、 壓 縮 、 動 力 、 排 氣 的 內 燃 機 四 大 基 礎 動 作 將 不 存 在 , 所 以 轉 子 的 驅 動 軸 是 偏 心 的 , 也 就 因 為 驅 動 軸 是 偏 心 的 , 所 以 轉 子 才 會 忽 上 忽 下 忽 左 忽 右 的 旋 轉 , 因 此 氣 室 才 會 形 成 8 字 型 。 這 時 氣 室 就 被 三 角 弧 型 的 轉 子 分 成 了 三 份 , 而 且 大 小 會 有 變 化 , 這 大 小 的 變 化 量 就 是 轉 子 引 擎 的 排 氣 量 。 這 時 只 要 在 氣 室 的 腰 部 上 下 開 孔 , 孔 就 會 因 轉 子 膨 脹 或 壓 縮 氣 室 內 的 空 間 而 變 成 進 排 氣 孔 , 而 沒 開 口 的 腰 部, 空氣 就 會 被 壓 縮 及 膨 脹 , 這 時 只 要 有 火 星 塞 就 可 以 引 爆 汽 油 混 合 氣 , 這 樣 轉 子 引 擎 就有了 進 氣 、 壓 縮 、 動 力 、 排 氣 四 個 基 礎 行 程 而 可 以 運 作 。

而 且 因 為 轉 子 是 三 角 形 的 , 所 以 有 三 個 獨 立 運 作 的 空 間 , 於 是 轉 子 轉 一 圈 就 會 有 三 次 的 動 力 行 程 , 媲 美 三 缸 活 塞 引 擎 。 除 了 8 字 型 氣 室 與 三 角 型 轉 子 外 , 轉 子 引 擎 還 有 一 個 很 重 要 的 比 例 , 那 就 是 轉 子 齒 與 驅 動 齒 的 齒 比 絕 對 是 『 2 : 3 』 。 於 是 , 這 又 帶 出 一 個 轉 子 引 擎 的絕 對 現 象 , 就 是 轉 子 轉 1 圈 驅 動 軸 轉 3 圈 。 等 等 ! 齒 比 不 是 2 : 3 嗎 ? 怎 麼 轉 速 比 不 是 3 : 2 而 是 3 : 1 。 原 因 很 簡 單 , 當 轉 子 轉 1 圈 時 , 驅 動 軸 除 了 被 帶 動 的 自 轉 外 還 有 公 轉 運 動 , 所 以 轉 子 轉 1 圈 驅 動 軸 不 是 轉 1 . 5 圈 , 而 是 兩 倍 的 3 圈 。 這 也 講 到 轉 子 引 擎 容 易 高 轉 速 化 的 優 點 , 例 如 引 擎 轉 速 9000rpm 時 , 轉 子 才 3000rpm 而 已 , 不 像 活 塞 引 擎 在 9000rpm 時 , 活 塞 每 分 鐘 上 下 9000 次 共 18000 行 程 ! 拉闊車網LiveMotor.com 拉闊車網LiveMotor.com

▲ 轉 子 引 擎 跟 活 塞 引 擎 一 樣 有 進 氣 、 壓 縮 、 動 力 、 排 氣 四 個 動 作 。 不 同 的 是 , 一 個 轉 子 有 三 面 , 轉 一 圈 就 完 成 三 次 循 環 。  ▲ 由 於 轉 子 的 轉 速 只 有 驅 動 軸 的 1 / 3 , 所 以 轉 子 轉 一 圈 , 飛 輪 要 轉 三 圈 ( 1 0 8 0 ° ) , 而 四 衝 程 活 塞 引 擎 只 要 兩 圈 ( 7 2 0 ° ) 就 能 完 成 一 次 循 環 。  

--------------------------------------------------------------------------------

▲ 這 張 圖 看 起 來 很 複 雜 , 但 請 注 意 Secondary Auxiliary Port , 這 就 是 MAZDA 最 早 的 兩 階 段 三 進 氣 孔 設 計 的 濫 觴 。  知 道 轉 子 轉 速 與 驅 動 軸 轉 速 的 比 例 後 , 我 們就 能 比 較 轉 子 引 擎 與 四 行 程 活 塞 引 擎 的 相 對 關 係 , 當 轉 子 轉 1 圈 的 時 候 驅 動 軸 轉 3 圈 , 驅 動 軸 轉 3 圈 就 代 表 飛 輪 轉 了 3 圈 , 而 轉 子 轉 一 圈 有 三 次 動 力 行 程 , 也 就 是 說 飛 輪 每 一 轉 就 有 一 次 動 力 。 而 四 行 程 活 塞 引 擎 要 運 轉 兩 圈 才 有 一 次 , 若 要 達 到 每 一 轉 就 有 一 次 動 力 則 需 要 兩 缸 , 也 就 是 說 相 同 的 轉 速 下 , 一 個 轉 子 相 當 於 兩 缸 。 不 過 , MAZDA 一 直 對 外 宣 稱 雙 轉 子 相 當 於 6 缸 引 擎 又 是 怎 麼 一 回 事 呢 ? 這 就 要 看 動 力 時 間 了 。 四 行 程 引 擎 由 於 每兩 轉 完 成 四 個 行 程 , 所 以 動 力 行 程 為 半 圈 180° , 而 轉 子 轉 一 圈 驅 動 軸 轉 了 三 圈 , 所 以 動 力 行 程 為 3/4 圈 270° , 每 次 動 力 行 程 較 四 行 程 活 塞 引 擎 多 了 50 ﹪ , 再 加 上 同 轉 速 下 一 個 轉 子 相 當 於 兩 缸 , 就 變 成 動 力 時 間 長 度 相 當 於 3缸 引 擎 , 所 以 雙 轉 子 就 擁 有 與 六 缸 引 擎 等 長 的 動 力 重 疊 時 間 , 等 於 運 轉 平 順 度 同 於 六 缸 引 擎 。 但 這 個 270° 的 動 力 行 程 也 成 為 轉 子 引 擎 的 致 命 傷 , 相 對 於 四 行 程 活 塞 引 擎 的 1 8 0 ° , 轉 子 引 擎 多 了 1 . 5 倍 的 燃 燒 時 間 , 使 得 平 均 壓 力 降 低 了 約 18.76 ﹪ , 說 白 點 就 是 扭 力 只 有 同 排 氣 量 活 塞 引 擎 的 8 1 . 2 4 ﹪ 。
算 到 最 後 可 以 得 知 轉 子 引 擎 的 動 力 相 當 於 1.625 倍 同 排 氣 量 的 活 塞 引 擎 , 可 是 同 時 間 的 耗 油 量 卻 是 兩 倍 , 注 定 了 轉 子 引 擎 耗 油 的 宿 命 。 綜 合 來 說 , 轉 子 引 擎 有 著 很 小 的 體 積 、 很 輕 的 重 量 、 簡 單 而 紮 實 的 結 構 , 有 著 同 排 氣 量 活 塞 引 擎 1.625 倍 的 動 力 、 2 倍 的 油 耗 , 動 力 平 順 、 震 動 與 噪 音 都 較 活 塞 引 擎 低 , 具 有 超 高 轉 速 的 潛 力 等 , 如 果 油 耗 不 是 問 題 的 話 , 轉 子 引 擎 幾 乎 都 優 於 活 塞 引 擎 。  

--------------------------------------------------------------------------------

acdebby 發表於 2006-7-21 21:34:57 | 只看該作者
多謝
DieselEngine 發表於 2006-7-21 21:35:22 | 只看該作者
例 如 引 擎 轉 速 9000rpm 時 , 轉 子 才 3000rpm 而 已 , 不 像 活 塞 引 擎 在 9000rpm 時 , 活 塞 每 分 鐘 上 下 9000 次 共 18000 行 程 !

呢句錯得太交關......
sam 發表於 2006-7-21 21:58:31 | 只看該作者
原帖由 DieselEngine 於 2006-7-21 21:35 發表
例 如 引 擎 轉 速 9000rpm 時 , 轉 子 才 3000rpm 而 已 , 不 像 活 塞 引 擎 在 9000rpm 時 , 活 塞 每 分 鐘 上 下 9000 次 共 18000 行 程 !

呢句錯得太交關......

小朋友,不是一句[呢句錯得太交關]就萛了,你起碼要講錯在那裏,但講之前你一定要清楚自已講緊乜野,一定要人地明白.0K
DieselEngine 發表於 2006-7-21 22:04:58 | 只看該作者
原帖由 sam 於 21/7/2006 09:58 PM 發表

小朋友,不是一句[呢句錯得太交關]就萛了,你起碼要講錯在那裏,但講之前你一定要清楚自已講緊乜野,一定要人地明白.0K

我意思話RPM根本唔係指活塞上下次數......引擎九千轉不等於活塞上下九千次, 就用V6四衝舉例, 據資料咁講六個活塞咪等於五萬四千轉? 你認唔認同?
sam 發表於 2006-7-21 22:37:19 | 只看該作者
原帖由 DieselEngine 於 2006-7-21 22:04 發表
我意思話RPM根本唔係指活塞上下次數......引擎九千轉不等於活塞上下九千次, 就用V6四衝舉例, 據資料咁講六個活塞咪等於五萬四千轉? 你認唔認同?

..........我好怕打字但我又唔可以唔講清楚.
人地講单轉子你就用V6同人比,我問你单汽缸四冲程引擎活塞上下一次引擎有幾多轉!
DieselEngine 發表於 2006-7-21 22:56:00 | 只看該作者
原帖由 sam 於 21/7/2006 10:37 PM 發表

..........我好怕打字但我又唔可以唔講清楚.
人地講单轉子你就用V6同人比,我問你单汽缸四冲程引擎活塞上下一次引擎有幾多轉!

冇得咁計, 個轉係計條軸, 點知你條軸心有幾粗姐, 你可以用牙簽咁幼又叫轉一圈.
老友......其他唔講, 單講份資料, 完全係講真車, 你係邊樹搵個單汽缸四衝程車出黎啊......? 電單車咩?
我用個V6黎解釋都唔過份吧, 之但係轉子引擎都有三個汽缸啦, 你又點可能話用活塞引擎黎比較啊......仲要單汽缸
份資料內容就係有出錯, 你唔駛咁緊張喎, 又唔係你寫.
sam 發表於 2006-7-21 22:57:37 | 只看該作者
冇得咁計, 個轉係計條軸, 點知你條軸心有幾粗姐, 你可以用牙簽咁幼又叫轉一圈.Sample Text
我都唔想答你:L:L
我想問問大家佢係唔係成日都係咁
DieselEngine 發表於 2006-7-21 23:02:41 | 只看該作者
原帖由 sam 於 21/7/2006 10:55 PM 發表
冇得咁計, 個轉係計條軸, 點知你條軸心有幾粗姐, 你可以用牙簽咁幼又叫轉一圈.Sample Text
我都唔想答你:L:L
我想問問大家佢係唔係成日都係咁

sam哥......你一開波係道話我小朋友, 都唔再話喇, 你想點先, 講多兩講你又話怕打字喇, 咁就講少句吧啦, 你唔需要擺我上枱啵, 我都唔知你想點, 我出post多你咁多倍你呢類新帳戶常見啦, 唔好攪事喇, 講緊引擎你就係道隊住我.