RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
樓主: f6f
打印 上一主題 下一主題
收起左側

RC 救援鴨制作分享 (己+影片)

樓主| f6f 發表於 2014-2-17 16:38:07 | 只看該作者
水泵入水口安裝

樓主| f6f 發表於 2014-2-17 16:55:24 | 只看該作者

啟動水砲開關制作
A = 1N4001整流子
B = 5VDC 繼電器
C = futaba 3003待服機(拆下外殼及齒輪)

樓主| f6f 發表於 2014-2-17 17:02:29 | 只看該作者

將馬達拆下
註: 馬達拆下前請先做 "待服機設定在中位狀態" 的步驟
taiming2 發表於 2014-2-17 17:16:17 | 只看該作者
精彩  (正)
毒魚 發表於 2014-2-17 22:56:04 | 只看該作者
辛苦曬~
ballhk58 發表於 2014-2-17 23:47:15 | 只看該作者
神手~~~~~
Tim718 發表於 2014-2-18 09:27:23 | 只看該作者
過癮~~~~
 樓主| f6f 發表於 2014-2-18 10:39:17 | 只看該作者

啟動水砲開關接線方法
在接線前,緊記將此待服機設定在中位狀態。做法如下:
1, 將此待服機插在接收機CH1接上電源及開發射機。
2, 而發射機CH1微調制及sub trim制亦必須在中位狀態。
3, 此時觀察待服機摩打有沒有轉動.
4, 若沒有轉動即代表待服機己經在中位狀態。
5, 若轉動即代表待服機未在中位狀態。此時要調較待服機上的VR,緩慢地順時針方向或逆時針方向轉動VR. 直至待服機摩打停止轉動。若沒有轉動即代表待服機己經在中位狀態。
6, 若之後拔掉接收機及發射機電源,在VR上滴上快乾膠水,便完成待服機設定在中位狀態了。

A = 繼電器線圈正極(焊接1N4001, 1N4001另一邊接上3003待服機出馬達的正極)
B = 接去水泵摩打(水砲) 的正電極(在繼電器上的B及C點其實是繼電器上的常開接觸點“Normal. Open”)
C = 由電池供電給水泵摩打(水砲) 的正電極
D = 繼電器線圈負極(接上3003待服機出馬達的負極。另外在繼電器上的A及D點其實是繼電器上的線圈正極及負極“Coil”)
E = VR(電位器)
 樓主| f6f 發表於 2014-2-18 10:54:18 | 只看該作者
待服機底板上AB兩點原先是焊接了摩打,在上述步驟後拆除後這兩點用電壓表找出那一點是正極及那一點是負極。找到正極後將這點焊接1N4001整流子上。負極則焊接到B點上(B= 繼電器線圈負極(接上3003待服機出馬達的負極。另外在繼電器上的AB點其實是繼電器上的線圈正極及負極“Coil”))

樓主| f6f 發表於 2014-2-18 11:14:05 | 只看該作者
把接駁好的 水砲開關接上接收機上的CH5(因我是用6CH接收機,發射機為桿控並設定在飛機模式,及用第5CH控制水砲開關),測試水砲開關是否正常運作。
A = 水泵摩打7.4V電源
B = 水砲開關
C = 接收機
D = 水泵摩打
E =接收機電源

樓主| f6f 發表於 2014-2-18 11:19:42 | 只看該作者
若水砲開關運作正常便用熱縮通保護

樓主| f6f 發表於 2014-2-18 11:25:22 | 只看該作者
taiming2 發表於 2014-2-18 11:38:26 | 只看該作者
     好心急 請問如何把這部份放在鴨子上,Thank's
 樓主| f6f 發表於 2014-2-18 12:02:57 | 只看該作者

正如之前所述因第一次在年三十早上水中測試時,發聲裝置安裝是正常但並沒有注意到鴨身入了水。年三十下午去了台灣過年,年初八回來後發現發聲裝置安裝壞了,於是打開鴨身發現入了水,於是把發聲裝置拆掉了。拆掉發聲裝置主要原因最主要有2:第一發聲裝置安裝在密封的鴨身內(因怕在海上行駛時,風浪容易導至鴨身入水所以採用了密封式設計),發聲裝置發出的聲音效果不太好。第二發聲裝置安裝在鴨身內(水面上),鴨在水中的重心變高導至鴨在風浪中容最翻側。但我仍然會將制作過程和大家分享。
A = 聲量大小控制
B = Min.SD(預先錄制鴨叫聲)
C = 模式制選擇制(鴨聲或收音機)
D = 收音機上選台
E = 收音機下選台
F = 重覆(不用需要用此制)
 樓主| f6f 發表於 2014-2-18 12:10:15 | 只看該作者
taiming2 發表於 2014-2-18 11:38
好心急 請問如何把這部份放在鴨子上,Thank's

差不多了等等啦........
fgs 發表於 2014-2-18 13:10:13 來自手機 | 只看該作者
圖文都非常詳细講解。樓主多謝分享!!!!
鍵仔 發表於 2014-2-18 14:03:40 | 只看該作者
妹妹  一定好開心  ...  
 樓主| f6f 發表於 2014-2-19 14:14:48 | 只看該作者
發聲裝置控制接駁
打開擴音機機背發現 模式制選擇制”“收音機上選台” “收音機下選台其實都是一個微型開關制(即按著長No,放手OFF)。每個微型開關制有2個接點,3個微型開關制共有6個接點,將3個微型開關接點焊接三個自制的之遙控開關。
A = “模式制選擇制(鴨聲或收音機)”遙控開關
A1 =“模式制選擇制(鴨聲或收音機)”微型開關制接點1
A2 =“模式制選擇制(鴨聲或收音機)”微型開關制接點2
B1 =“收音機上選台微型開關制接點1,連接遙控開關B
B2 =“收音機上選台微型開關制接點2,連接遙控開關B
C1 =“收音機下選台微型開關制接點1,連接遙控開關C
C2 =“收音機下選台微型開關制接點2,連接遙控開關C
D = “發聲裝置控遙控開關

樓主| f6f 發表於 2014-2-19 14:23:14 | 只看該作者
聲量大小控制
19g待服機用混合膠固定在擴音機合適位置及用推桿連接聲量大小控制。

樓主| f6f 發表於 2014-2-19 14:34:09 | 只看該作者