RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
樓主: glen6831
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[問題] 有沒有朋友有此風帆和其評價

vodkawater 發表於 2012-2-4 00:09:41 | 只看該作者
EX40 發表於 2012-2-4 00:13:20 | 只看該作者
Skipper 發表於 2012-2-3 23:53
阿EX40 C-Hing D Set 船技巧叻過我好多, 有佢臨場指導, 我又可以學野!!

我只係("煩"童)嚟架咋....!

Skipper 發表於 2012-2-4 07:34:37 | 只看該作者

回復 glen6831 的帖子

要揾船員揸船, 人仔比例前題是船的比例.

如果是1:20 (SeaWind 的比例), 可用下面公仔(Tamiya - Pit Crew Figure Set) 修改, 但"畏高"貨源不多.
(雪姑七友)

http://www.tamiyausa.com/product/item.php?product-id=89608
周百通 發表於 2012-2-4 09:09:21 | 只看該作者
EX40 發表於 2012-2-4 00:09
去圖書館,揾有關書本嚟睇!
會容易明解啲!
啲公仔好難揾到啱合適.

你套公仔仲喺我屋企雪柜入面!
ter037 發表於 2012-2-5 15:43:47 | 只看該作者
我有隻kyosho出ge..
 樓主| glen6831 發表於 2012-2-5 17:39:28 | 只看該作者
回復 ter037 的帖子

有無得散買回來?如沒有便學 skiper CHING 話,買套人仔 Kit 改了。
ter037 發表於 2012-2-5 22:35:56 | 只看該作者
唔知la....
 樓主| glen6831 發表於 2012-2-6 21:38:16 | 只看該作者

今天在圖書館看了很多有關如何令風帆前進的書籍。原來學問不是很困難,但係經驗才是重要。

帆船前進的原理不只是靠帆的風阻力去推動,在迎風 (逆風) 時是跟飛機翼的原理有關。如何控制好,真是要靠經驗同熟練的技巧。同直升機相比,果然係另一樣要多操練好玩的搖控玩意。

為了幫忙推廣,以下便是在網上節錄的資料。來源 (http://www.sailing.org.tw/knowledge/theory.html)

這樣日後其他新進的朋友都不怕不懂玩,從而我地咪可以多 D 煩友.....不是,是帆友才對!

帆船的動力來源﹕
    一般人對於帆船往往會有一個錯誤觀念以為帆船是被風推著跑的。

其實帆船的最大動力來源是所謂的---『白努利效應』,也就是說當空氣流經一類似機翼的弧面時,會產生一向前向上的吸引力,如圖(一)﹑(二)。

也因此,帆船才有可能朝某角度的逆風方向前進。
    而正順風航行時,白努利效應消失,船隻反而不能達到最高速。

樓主| glen6831 發表於 2012-2-6 22:49:56 | 只看該作者

帆船的航向限制與效益﹕    但帆船的航向也不是完全沒有限制,在正逆風左右各約45度角內,是無法產生有效益的前進力的,如圖A區,又稱 NO GO ZONE。

參看 圖 (三) 但是太順風也不是很好的,這時白努利效應消失,船速在再度慢下來,同時也進入不穩定狀態,如圖C區。只有B區才是最好的航行方向。

而有逆風航行能力的船,若要往逆風方向前進,必須採取Z字形的路線才能到達目的地,如 圖(四)。

樓主| glen6831 發表於 2012-2-6 22:57:08 | 只看該作者
有關帆船各部份名稱

前帆 ( Jib ):主桅杆前面使用的帆。
前支索(Headstay ( Forestay ):桅杆頂向前船艏拉撐,并可將前帆扣上的鋼索。
控帆索 (Sheet ):主要的控制繩索,可放出或收緊及固定,本圖指前帆索。
主帆 (Mainsail ):升在主桅杆之後的帆。
帆骨( Battens ):由帆後緣插入之扁條狀物,為維持良好帆形。
主帆索 (Mainsheet ):控制主帆角度的繩索。
帆桁( Boom ):伸長狀,用來固定支撐主帆底部用。
帆桁下拉索 (Boomvang ):把帆桁往下拉緊或支撐的索具,以防帆桁向上舉起。
桅杆 (Mast ):由木質或鋁質做成的長杆有鋼纜支撐住,用來升降及伸展帆用。
側支索 (Shrouds ):用來固定桅杆側向的拉索。
中央板( Centerboard):船體下方可調整吃水深度的板(以軸心為主前後升降式),迎風航向時,用以保持航向穩定。
方向舵(Rudder):用以控制船行進方向的裝置。

fly175hk 發表於 2012-2-8 07:51:08 | 只看該作者
嘩資料好詳盡  隻船到貨未?
 樓主| glen6831 發表於 2012-2-8 13:53:19 | 只看該作者
回復 fly175hk 的帖子

到了!只不過在深圳。有時間回去取回來跟 CHING 學野。
fly175hk 發表於 2012-2-9 11:15:09 | 只看該作者
glen6831 發表於 2012-2-8 13:53
回復 fly175hk 的帖子

到了!只不過在深圳。有時間回去取回來跟 CHING 學野。

好期待...記得post D 相上來分享下
 樓主| glen6831 發表於 2012-2-24 20:30:09 | 只看該作者
隻船終於有空組裝,可惜仲未完成。

本週末將會 POST 相。

就係咁,隻 143A 又無了期了。。。。。。
EX40 發表於 2012-2-24 20:59:03 | 只看該作者
glen6831 發表於 2012-2-24 20:30
隻船終於有空組裝,可惜仲未完成。

本週末將會 POST 相。

好期待!
Johnny28 發表於 2012-2-25 11:52:48 | 只看該作者
EX40 發表於 2012-2-4 00:13
我只係("煩"童)嚟架咋....!

你係(“神童“)
 樓主| glen6831 發表於 2012-2-26 19:58:26 | 只看該作者

好幾日忙都無返到國內, 老婆炸形了.

終於立好心場就將隻新到帆船整好準備今個週末同老婆兩個去東湖試水. 可惜天氣不好取消了,只好影了一兩張相.

EX40 發表於 2012-2-27 00:11:25 | 只看該作者
glen6831 發表於 2012-2-26 19:58
好幾日忙都無返到國內, 老婆炸形了.

終於立好心場就將隻新到帆船整好準備今個週末同老婆兩個去東湖試水 ...

滿唔滿意!
kitming 發表於 2012-2-27 13:23:41 | 只看該作者
Hi 師兄 : 本人有風帆一隻, 未切好, 德国 Robbe厂 "Comtesse" No. 1072, 無盒, 令件全齊, 旦船身變色, 可用双星1/16 虎型坦克車令件交換, 有意PM我
 樓主| glen6831 發表於 2012-2-27 21:56:46 | 只看該作者
回復 EX40 的帖子

其實未有評分,加上我是超新手。隻船性能是好是壞其實真係不知道的,簡單 D 講,會行會走都已經開心到不得了。可惜係,仲未試水。

不過國內賣方都很好服務,是喜出望外之事。

依隻係我的學習船,將來會唔會入 SEAWIND 或更高級的船種機會好大。只係有無 $$$$......

係呢,就睇相,個帆有無咩野要改善安裝?