RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
樓主: f6f
打印 上一主題 下一主題
收起左側

新手試改 1/600 鐵達尼 RC化 過程分享

glen6831 發表於 2010-2-6 12:18:55 | 只看該作者
如果高於吃水線, 如池有波浪是不是更易於入水導致沈沒呢?
 樓主| f6f 發表於 2010-2-6 12:39:12 | 只看該作者

多謝提點!
應該會, 因為這船船艙的設計是密封, 船艙內空氣能跑出來, 原理有點像我們游泳用的水泡. 過若船的重量過於重當然會下沈. 但這船現在還未重到這地步, 而且實際亦在浴缸測試過.
king2 發表於 2010-2-6 12:58:00 | 只看該作者
連個箱都咁有心機
真系佩服.....
隨左帶出街系屋企都可以做display
下次去維園call 埋我啦
 樓主| f6f 發表於 2010-2-6 13:28:07 | 只看該作者
連個箱都咁有心機
真系佩服.....
隨左帶出街系屋企都可以做display
下次去維園call 埋我啦
king2 發表於 2010-2-6 12:58

多謝讚賞
因要趕着昨晚試船, 膠片切割後完全沒有磨好邊口便用膠水組合了. 所以手工非常粗糙.
另外下次去維園會找你, 多謝讚面.
andrew007 發表於 2010-2-6 20:48:43 | 只看該作者
聽日係咪去柴灣試航呀
truckman 發表於 2010-2-6 20:57:28 | 只看該作者
因船底重量增加引至吃水線高過真船的吃水線很多,
而船舵的反應及航行時的船姿都尚算滿意.
安放接收防水倉未見任何入水情况, 但安放麼打的防水倉發現有小量水漬, 暫如道那些水是從那裏來.
f6f 發表於 2010-2-6 11:37

座冰山呢
 樓主| f6f 發表於 2010-2-8 13:52:12 | 只看該作者
聽日係咪去柴灣試航呀
andrew007 發表於 2010-2-6 20:48

落了整天雨, 最終也沒去. 只有期望13-2-2010了.
暴風超音 發表於 2010-2-8 16:16:35 | 只看該作者
禽晚睇住佢沉,仲點過年?
andrew007 發表於 2010-2-8 23:51:26 | 只看該作者
f6f 發表於 2010-2-8 13:52

我都好失望,年三十再試
truckman 發表於 2010-2-8 23:53:19 | 只看該作者
f6f 發表於 2010-2-8 13:52

整埋ice hill先
jackyming. 發表於 2010-2-10 12:12:07 | 只看該作者
試船後發現吃小線過高導至欠缺像真, 現在只有想辦法盡量偷輕甲板上的的膠件.
f6f 發表於 2010-2-6 11:38

師兄,我都係新手,其實我造左好多唔同款既船,只有拖船係唔會過吃水線,我兩隻雙體船都過左2mm左右,我以前造過隻QM2都過,遊艇又過左小小,可能個浮體比重像真
 樓主| f6f 發表於 2010-2-10 14:30:05 | 只看該作者
師兄,我都係新手,其實我造左好多唔同款既船,只有拖船係唔會過吃水線,我兩隻雙體船都過左2mm左右,我以前造過隻QM2都過,遊艇又過左小小,可能個浮體比重像真
jackyming. 發表於 2010-2-10 12:12

多謝你的指導.

我想了很多晚怎樣解決水位過吃水線的問題, 我在想如果有另一隻新的鐵達尼我會:
1.        嘗試盡量減小甲板上無用的膠件(以盡量像真為原則), 作用是減輕上部的重量, 從而減小船艙加鉛, 達至整體重量減輕改善吃水線的問題.
2.        我仍然會保留防水設計, 但用的啞加力膠片會盡量用薄減低整隻船的重量, 船艙的最底部會加鉛, 使船底是整首船最重的地方, 達至整體重量減輕改善吃水線的問題.
3.        如再沒有改善, 我會將船艙內的鉛拿走, 再在船的底部加一條方型的10mmx5mm銅條, 使整隻船的重量集中在船底的中間位置, 情况有點像帆船底部的重舵一樣, 只過沒有它那麼長. 我當然不希望這樣做, 因為像真情度會大減.

註: 力 = 重量乘(長度或距離)

所以帆船的船底平衡舵會由船底伸延出來, 並且在平衡舵最前的位置加鉛, 作用使帆船自動平街, 使帆船不會翻船(船底向天).

另一方面, 我的鐵達尼加了小鉛在船底, 才可以使船不頃側, 情况有點像一隻戰艦中魚雷, 艦長要將船的防水艙注滿了海水, 慢慢逃離戰場一樣.

另外你做的每隻船都很漂亮, 我特別喜你隻瑪利皇后2號, 因為我正打算買華利1/600的瑪利皇后2號.改RC. 但她甲板以上有很大的乘客艙, 那一定會很重, 另我想起深吃水線的問題.
1.        從你提供的相片中, 瑪利皇后2號的吃水線做得剛剛好, 並沒有出現深吃水線的情况, 請問你怎樣解决這問題?
2.        你的瑪利皇后2的比例是多小?
3.        瑪利皇后2相片下面那隻船很漂亮, 請問叫什麼名字? 有多大隻? 我亦想買一台.

註: 師兄你如果是模型船新手, 那麼我便是模型船BB了.
jacky192930 發表於 2010-2-10 15:06:15 | 只看該作者
多謝你的指導.

我想了很多晚怎樣解決水位過吃水線的問題, 我在想如果有另一隻新的鐵達尼我會:
1.        嘗試盡量減小甲板上無用的膠件(以盡量像真為原則), 作用是減輕上部的重量, 從而減小船艙加鉛, 達至整體重量減輕 ...
f6f 發表於 2010-2-10 14:30

嘩....c兄好勁呀...咁到正到架鐵達尼出黎....
 樓主| f6f 發表於 2010-2-10 16:19:47 | 只看該作者

後記
基本上我大多數時間是玩搖控飛機及直昇機的, 對模型船真是門外漢, 模型上色及安裝更是超級新手, 從今次的模型船RC化中, 給我認識得到

1.        模型組件的裝配技巧:
我記得砌模型已經是三十多年前小學的年代的時候, 那時買了一盒模型便將模型的零件剪了下來, 而且立即用模型膠水組合, 完全沒有做組合前的準備. 今次這隻船亦不例外, 但後來發現用混合膠不能穩固膠片在船艙內, 另外亦發現模型很難上色.
脫模劑
之後問一些有經驗的朋友, 才知道原來模型上面是有一層脫模劑, 這些脫模劑是模型膠件啤出來時幫助脫離模用. 所以應該在模型裝組前, 用洗潔精開水洗掉這些脫模劑.

2.        船舵的安裝:
之前看見水喉匠用石油氣鎗把銅喉管加熱及用錫線接駁, 我亦嘗試用此方法但並成功(圖24~27, 可能我並未能掌握得到竅門所以失敗), 幸而得到資深版友指導下, 使用大火(watt)數的電烙鐵(圖102~107), 結果成功而且效果十分滿意.

3.        船艙的防水:
之前看過一些相關的貼文, 發現很多人把戰艦內的接收機, 電子變速器及電池用汽球包着放在船艙內達到防水效果, 船艙其它地方則用發泡膠填補, 這些發泡膠填補了船艙的大部份空間, 達至外面的水再沒有進入船艙內. 另外亦有一部份人會用白色的模型膠片做防水艙. 船艙其它地方用發泡膠填補.
啞加力膠片做的防水艙:
我刻意用透明膠片做防水艙, 主要因為可以很容易便看到船艙內的情况. 另外我並喜歡用發泡膠填補船艙內其它位置的方法, 因為自已的切割發泡膠技術有限, 未必能切割出所需的型狀. 而用膠片封了這些位置可以使空氣留在船艙內. 間接增加了船的浮力(我是這樣想的).
防水膠邊:
第一次選用了質地較硬的膠, 作防水倉蓋膠邊的防水用途, 結果發現有入水現像. 之後換了一些質地較為柔軟的膠邊, 結果不再發現有入水現像.
船軸:
我的船軸用簡單的設計, 在會有機會入水的船軸前端, 用膠管DIY一個雪油倉, 利用雪油阻礙水從船軸流出來(圖37~39). 實際測試後發現, 如果船是向前行駛是沒有入水的情况. 但向後行駛便發現有小量入水現像. 我相信這些水是由鏍旋槳把水壓進船軸與套通的空僚內(圖A), 而那些受壓後的水再穿過DYI膠管內的雪油漏水出來(圖B).
改善方法:
我暫時沒有想到其他方法, 想到的是增加那個DIY膠管的直徑及長度, 使受壓的水增加漏出來的阻力(圖C).

4.        船的重心問題:
船的重心問題是指船在水中時, 除了前後左右需要平衡外, 由吃水線上及吃水線下的重量分佈, 簡單的說, 以吃水線為中線吃水線上的重量越輕越好, 反之吃水線以下的重量越重越好, 船在較大浪時會穩定相反是會越易翻船, 是但也能過重, 導至船的吃水位高過船的吃水線而影响像真情度. 起初砌此船時我是沒有想到及完全忽略此問題. 但在試船身吃水線時發現, 船身很容易左右頃側, 而且船身亦能自動回復垂直狀態(圖168). 這樣才發現了這個嚴重的問題.
解决方法:
船己完成了70%, 並不能作出很大的修改, 現在只有在船艙最低的位置加重, 使整隻船的重心移向底部, 過這樣做會將吃水線向甲板上移, 導至吃水線高過真船的吃水線影响了像真情度.

5.        模型上色技巧:
起初看外國的朋友的鐵達尼模型, 所有膠件都是用模型筆上色, 而且效果十分良好. 於是我亦打算用此方法在模型上色, 但發現隨即發現有兩個問題.
模型很難上色
原來模型表面的脫模劑未清理(在之前模型組件的裝配技巧有詳細說明), 於是我把脫模劑洗掉後再在模型組件表面噴幾層1200號的模型底灰. 待乾透後再上色, 上色比之前容易很多了.
大面積噴油
另一方面, 我發現用油筆油大面積的地方需要很多時間, 而且效果太好(可能我未能掌握用油筆的技術)例如油船身及船底的部份. 於是改用噴油方法而且效果比用油筆好很多. 而細小的配件仍然使用筆油的方法上色.
女兒說隻船很漂亮
女兒最近成績差了很多, 默書以往每次都能取到90分以上, 最近這兩次都是50分左右, 成績差了不是因為花了時間替模型上色, 而是小了温習的時間, 主要是最近她迷上了電腦上網打機. 變了電腦兒童. 當我在這船上色其間, 女兒說隻船很漂亮, 於是我跟她說, 那船這麼漂亮, 是因為爸爸每晚都花了很多時間在模型上, 我亦引用這例子在她讀書方面, 若需要好成績是需要放多些時間在書本上. 最近我准女兒星期一至六上網打機, 她最近這幾次默書都可以取到90分以上了.

總結:
透過裝組這隻1/600鐵達尼, 我學會了一些關於做船的技術及知識, 除了這隻船在吃水線做得過高之外, 其它整體表現我都感覺滿意. 而吃水線過高的情况, 待日後繼續研究一些好方法去解決此問題.
另一方面在裝組這隻船期間, 我亦購入了數隻船艦, 其中一隻已經開始動工, 這隻是雙星1/350的美國密蘇里戰列艦, 期望日後可以繼續和大家分享裝組過程.
jacky192930 發表於 2010-2-11 16:50:48 | 只看該作者
THX....C兄分享....等我草錢正下先......
taiming1 發表於 2010-2-11 17:32:22 | 只看該作者
113# IvanYuen

父女同心,其利斷金,十分支持 f6f 師兄,希望早日有下水相及影片睇
taiming1 發表於 2010-1-25 22:48

f6f 師兄 :
       你的Post 對我們 穫益良多,資料及示範 長盡,我都想找一隻小船試試,
       希望師兄很快又有新的做船 Post
yee 發表於 2010-2-11 22:16:47 | 只看該作者
f6f兄.有鐵達尼 試航影片嗎?
jackyming. 發表於 2010-2-12 10:34:02 | 只看該作者
多謝你的指導.

1.        嘗試盡量減小甲板上無用的膠件(以盡量像真為原則), 作用是減輕上部的重量, 從而減小船艙加鉛, 達至整體重量減輕 ...
f6f 發表於 2010-2-10 14:30

你可pm我留電話
雪風 發表於 2010-2-13 15:09:34 | 只看該作者
期待你隻蘇里戰
落水記得通知小弟
等我出隻1/350 高雄會一會你

登錄/註冊後可看大圖
周百通 發表於 2010-2-13 21:42:43 | 只看該作者

219# 雪風

咁我出哩隻

登錄/註冊後可看大圖