RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 10251|回復: 42
打印 上一主題 下一主題
收起左側

DIY放電架

老人家 發表於 2006-10-17 18:26:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
轉載自rcfans.net , nankey

这个用了3只萧特基二极管做截止,一般来说大电流截止在0.9v附近,以后就是漏电流放电,长时间放电的话最低可能在0.7v上下。指示灯改为LED了,5个,大电流放电截止前后可以近似熄灭。
第一个放电架的LED限流电阻有些偏低,不能为满电电池长时间放电,放电电阻没有使用水泥的,散热要差一些,其余的还好。第二个经过了一些改进,可以放满电电池,也可以随时升级成平衡形式
如果不要求平衡放电,2到6pin就不需要引线,之用1pin和7pin接到条电的正负极上就可以了,由于led选用不同,可能指示的电量也不同,有条件的用万用表来测量一下,让自己对亮度和电量之间的关系有个概念。最后,由于二极管存在漏电流,所以不可能完全截止,会有一些微弱电流存在,但是不会严重过放电(在放电架上放了1个多月的除外)。
最后关于为什么只有五个led做一个简单的解释,一节电池无法点亮LED,6节电池最多能分出5组点亮LED的引线,所以只有五个指示灯,每个指示灯指示相邻两节电池的电量
 樓主| 老人家 發表於 2006-10-17 18:31:22 | 只看該作者
放电架电路很简单,只要一些基本的理论,实际上就是通过二极管固有的截止电压来获得不同的放电效果,萧特基和超高速二极管截止电压比较低,在0.3v左右,如果并联3个可以达到0.9v的截止电压,而普通二极管,硅管应该是0.7v锗管是0.9v还是0.5v来着?记得不是很清楚了,我选用的是3个萧特基串连,外加一个0.1欧姆的水泥电阻做限流。

实际上可以简单一点想,如果给单节电池放电,我们只需要一个功率电阻,3只萧特基串连,然后将这个简单的串连电路按电流方向接在电池两级上就可以了。如果是两节电池,就需要两组这样的电路,依次类推,就可以做成给6节电池平衡放电的放电架
nankey 發表於 2006-12-28 11:27:30 | 只看該作者
汗……果然是……还以为朋友们开玩笑呢
wakaka 發表於 2006-12-28 11:38:41 | 只看該作者
wakaka 發表於 2006-12-28 11:39:12 | 只看該作者
高手就是高手,HOHO
aydinkao 發表於 2007-3-18 17:05:11 | 只看該作者
感謝老人家
我最近另外找到以下這兩個網頁
給我很大的靈感
http://d-craft.ms/myweb_046.htm
http://star.ap.teacup.com/masa_rc/70.html
直條電要平衡放電也不是問題的啦
herbert1 發表於 2007-3-19 23:18:50 | 只看該作者
原帖由 老人家 於 2006-10-17 18:26 發表
轉載自rcfans.net , nankey兄

这个用了3只萧特基二极管做截止,一般来说大电流截止在0.9v附近,以后就是漏电流放电,长时间放电的 ...

我想問 白色果件 0Ω 1J 10W 係乜黎???  叫乜名???   係咪電阻黎???      THX~
cljtm 發表於 2007-3-20 14:31:20 | 只看該作者
请问R2要多少瓦的啊!萧特基二极管型号SB240或9621是吧!能用其它的代用吗?谢谢!我们这儿电子市场竟然没有卖的!谢谢!
hknobody 發表於 2007-3-20 22:04:20 | 只看該作者
請問樓主這放電架放至幾 v 停放????
tom001 發表於 2007-3-25 02:03:33 | 只看該作者
tom001 發表於 2007-3-25 02:06:05 | 只看該作者
原帖由 herbert1 於 2007-3-19 23:18 發表

我想問 白色果件 0Ω 1J 10W 係乜黎???  叫乜名???   係咪電阻黎???      THX~

係水泥電阻
 樓主| 老人家 發表於 2007-3-27 21:54:19 | 只看該作者
原帖由 hknobody 於 2007-3-20 22:04 發表
請問樓主這放電架放至幾 v 停放????

放电架电路很简单,只要一些基本的理论,实际上就是通过二极管固有的截止电压来获得不同的放电效果,萧特基和超高速二极管截止电压比较低,在0.3v左右,如果并联3个可以达到0.9v的截止电压,而普通二极管,硅管应该是0.7v锗管是0.9v还是0.5v来着?记得不是很清楚了,我选用的是3个萧特基串连,外加一个0.1欧姆的水泥电阻做限流。

实际上可以简单一点想,如果给单节电池放电,我们只需要一个功率电阻,3只萧特基串连,然后将这个简单的串连电路按电流方向接在电池两级上就可以了。如果是两节电池,就需要两组这样的电路,依次类推,就可以做成给6节电池平衡放电的放电架
herbert1 發表於 2007-3-29 16:24:21 | 只看該作者
原帖由 tom001 於 2007-3-25 02:06 發表

係水泥電阻

真係唔該晒 ,我就係睇唔明呢件野所以未買料整
aydinkao 發表於 2007-4-17 19:17:00 | 只看該作者
DIY直條自截止放電架預想如圖
根據D-CRAFT與樓主的電路圖
想來試做看看
另外R1如果用0.1Ω10W
根據
V(伏特)=I(安培)*Ω(歐姆)
W瓦特=I(安培)*V(伏特)
那放電電流會飆至12A
W會等於14.4W
相信應該是不夠用的
職業殺手 發表於 2007-4-21 11:58:11 | 只看該作者
其實咁得唔得嫁???
hung_chi 發表於 2007-6-28 11:54:21 | 只看該作者
老人家:
3 個diode 加埋的內阻,會唔會幾大呢,因為水泥電阻係1 ohm 左右,所以所有power 都比晒diode。因為我發覺diode 同水泥電阻in series 時,只有diode 發熱,水泥電阻唔熱。
 樓主| 老人家 發表於 2007-6-29 23:40:56 | 只看該作者
原帖由 hung_chi 於 2007-6-28 11:54 發表
老人家:
3 個diode 加埋的內阻,會唔會幾大呢,因為水泥電阻係1 ohm 左右,所以所有power 都比晒diode。因為我發覺diode 同水泥電阻in series 時,只有diode 發熱,水泥電阻唔熱。

所言極是 , 一般這些放電架都會加風扇 , 及你可留意圖上diode是用上兩並一串的做法盡量解決diode 發熱的情度
hung_chi 發表於 2007-7-2 22:25:34 | 只看該作者
原帖由 老人家 於 2007-6-29 23:40 發表

所言極是 , 一般這些放電架都會加風扇 , 及你可留意圖上diode是用上兩並一串的做法盡量解決diode 發熱的情度

那麼為什麼要用個水泥電阻呢?因為大部分的power 都比diode 食左.........
Treason_Yeung 發表於 2007-7-3 01:30:09 | 只看該作者
我用個12V噶汽車15W燈泡嚟放電噶,好快就可以放到6.X伏咯,有無問題呢?
 樓主| 老人家 發表於 2007-7-3 21:13:32 | 只看該作者
原帖由 Treason_Yeung 於 2007-7-3 01:30 發表
我用個12V噶汽車15W燈泡嚟放電噶,好快就可以放到6.X伏咯,有無問題呢?

目的一樣