RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 2929|回復: 6
打印 上一主題 下一主題
收起左側

2.4G天線一問

kevin-ysl 發表於 2012-1-19 10:52:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
一般2.4G控天線為3dB...
如果我用一支WIFI用之8dB天線插落去會唔會出事???
kkchung 發表於 2012-1-19 11:08:28 | 只看該作者

我也真的完全沒實作過,我也想聽聽各師兄的資料....會否更換了高 dB 天線後令發射信號角度(幅度)變窄了。
 樓主| kevin-ysl 發表於 2012-1-19 11:13:58 | 只看該作者
就早十多年常識...
RF訊號...如果天線DB值高過TX設定發射功率...
TX會燒...但係用2.4G我反而唔明白!!
 樓主| kevin-ysl 發表於 2012-1-22 05:28:02 | 只看該作者
死就死...
今日買左支8db嘅天線換落去....
直接做running test~~~
唔會bbq就送佢上天飛滑翔機!!
baja777 發表於 2012-3-21 01:09:55 | 只看該作者
希望師兄,測試後回覆.....
Allan007 發表於 2012-3-21 22:35:24 | 只看該作者
kevin-ysl 發表於 2012-1-22 05:28
死就死...
今日買左支8db嘅天線換落去....
直接做running test~~~

天線是不會把發射功率增大的。所謂天線的增益,其實係不同天線有不同的方向性,高增益天線只是把能量集中在一個比較狹窄的角度發射出去,那麼在覆蓋範圍內可接收到較強的信號。但在覆蓋範圍的邊緣便只能接收到較弱的信號。一般車用或wifi用的發射天線都是水平發射,因為向天發射是沒有意思的。師兄所指的8dB天線只是比3dB天線更水平,但是當你站在高位,如JV,那麼車子接收都的信號其實有可能更弱,要試過先知。

另外wifi都係2.4G,所以應該唔會有燒發射的危險。燒發射係因為發射機的阻抗和天線的阻抗不匹配,令到應發射到大氣的能量變為在發射機內損耗掉,因而燒毀。

不過一般2.4的發射功率都好夠用,做咩要換天線?
 樓主| kevin-ysl 發表於 2012-3-22 01:07:06 | 只看該作者
回復 Allan007 的帖子

先多謝閣下有用資訊先!!
因為我買支8DB嘅精神係用起飛機度!!
所以緊係想佢去得越遠越好啦~~~