RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 6823|回復: 19
收起左側

繼續努力! TA01 EVO XV4

樓主| BASAKA 發表於 2019-11-22 16:41:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x

2018年的EVO XV3 已達到新的速度水平, 現在不僅僅是如何成為一輛快車的問題, 更是要嘗試找出如何追現代賽車的方法

以下是今年TA01 EVO XV4最新之進化項目:

降低及改前裝油壓架 (TAMIYADF03Ra), 上搖臂內支撐點改到前箱殼, 做到上下搖臂等長布局, 大大改善alignment精準度, 及能夠把roll center 維持在地面的高度, 入彎反應更容易處理.
lower FRT damper stay.jpg
upper inner ball connector.jpg
equal length.jpg
FRT roll center.jpg

配合更穩定的前懸掛佈局, 尾RTC搖臂改用更扁平角度, 減少轉彎時後輪toe-in增益, 入彎反應更容易掌握
RTC setting.jpg

新增內電池固定托, 容許使用更偏置電池帶, 更好的車重集中佈局
battery mount.jpg

前TT02直軸杯轉用 TRF417長差速杯 (TA19804679改),更輕量,高強度,支援馬蹄膠
FRT cup joint.jpg

尾鋁合金濕式差速 (TAMIYA TB05 option kit改) 輕量,高強度,支援馬蹄膠
Wet type gear diff.jpg
wet type gear diff 2.jpg

新一代無刷摩打, 棄用散熱器, 更輕量摩打電線佈局, 賽道測試結果摩打溫度低於55度 (4.5T無刷, FDR 7.52,氣溫32度, ESC及摩打原廠設定)
motor cale.jpg

尾波箱頂蓋新鋁合金補强(自製), 更有效防止頂蓋變形, 也支援尾油壓架改用通關形式上緊,更穩固可靠
Spur gear cover.jpg

- 前萬向三節棍輕量化組件 (TAMIYA)
- Yeah Racing TA01 鋁合金直軸
- 尾二樓板鋁合金柱 (TOBEE CRAFT20460 TA04轉向柱改)

EVO XV4 重量減少到1,322g, 比較EVO XV2 輕64g, 比我的TRF417重63g

賽道測試時剛好遇到一位師兄跑 VBC Wildfire, 可以進行圈速比較
和以前一樣, 採用6圈時間記錄, XV2 的記錄是平均 10秒一圈,XV4的記錄是…..
6圈合計 : 57s
最快 : 9.11s
平均 : 9.5s
比XV2平均快0.5秒一圈

VBC Wildfire 的時間又如何?
6圈合計 : 53.92s
最快 : 8.9s
平均 : 8.99s
lap time.jpg
EVO XV4很難才將圈速提高到9.11s,但VBC Wildfire最慢的一圈才9.08s, 感覺XV4入彎不夠順滑, 很難像VBC輕鬆跑入內線, 體重是一個問題, 但是setting也許還不夠好, 和3mm底板也可能太硬了………

明年的第一個任務是再減磅,和製造2.5mm底板

這是XV4試車YouTube影片,謝謝收看

batt position.jpg
Equal length FRT sus.jpg
車仔明 發表於 2019-11-22 21:52:38 | 顯示全部樓層
TA01係咩年代架C兄 ?
見你改裝得好靚 , 加油!
speedo 發表於 2019-11-23 07:00:36 | 顯示全部樓層
支持BASAKA師兄
tiger1 發表於 2019-11-23 08:37:23 來自手機 | 顯示全部樓層
TA01 乃 90 年代前期
tiger1 發表於 2019-11-23 08:41:12 來自手機 | 顯示全部樓層
Basaka c hing 高手之中的高手
lsm 發表於 2019-11-23 09:47:45 | 顯示全部樓層
好想睇片,師兄加油!
tiger1 發表於 2019-11-23 10:20:19 來自手機 | 顯示全部樓層
Basaka 師兄:請教一下;roll bar mount 是 from 乜車?謝謝你
kingsleo 發表於 2019-11-24 03:02:04 | 顯示全部樓層
孖星高手
 樓主| BASAKA 發表於 2019-11-25 12:12:48 | 顯示全部樓層
謝謝大家
 樓主| BASAKA 發表於 2019-11-25 12:23:20 | 顯示全部樓層
tiger1 發表於 2019-11-23 10:20
Basaka 師兄:請教一下;roll bar mount 是 from 乜車?謝謝你

這是TA05, 前波箱殼窿需擴大到4mm, 3mm長螺絲以通關形式把波箱,碳纖底座和前泵把夾住, 前防滚桿碳纖底座是自製的

tiger1 發表於 2019-11-25 12:30:10 來自手機 | 顯示全部樓層
多謝師兄指教
 樓主| BASAKA 發表於 2019-11-25 12:50:27 | 顯示全部樓層
客氣客氣
JOHN2 發表於 2019-11-28 23:36:41 來自手機 | 顯示全部樓層
Cnc波箱仍然未有商人願意投資生產.....
tiger1 發表於 2019-11-29 09:54:30 來自手機 | 顯示全部樓層
Basaka c兄:你的底板係非常好手工請問可否 show 一下底板全貎?
 樓主| BASAKA 發表於 2019-11-30 09:27:56 | 顯示全部樓層
過獎過獎,它仍然是試用版,做得不太好 20191026_074529.jpg
下一個2.5mm底板將做得更加精細
 樓主| BASAKA 發表於 2019-11-30 09:36:43 | 顯示全部樓層
JOHN2 發表於 2019-11-28 23:36
Cnc波箱仍然未有商人願意投資生產.....

我考慮過完全重新設計的鋁製波箱結構,我可以自製但是這樣做我恐怕沒人會認為這是TA01,所以放棄了......
tiger1 發表於 2019-11-30 12:24:19 來自手機 | 顯示全部樓層
BASAKA 發表於 2019-11-30 09:36
我考慮過完全重新設計的鋁製波箱結構,我可以自製,但是這樣做我恐怕沒人會再認為這是TA01, ...

C兄你做我相信一定有人買。我會
tiger1 發表於 2019-11-30 12:25:38 來自手機 | 顯示全部樓層
BASAKA 發表於 2019-11-30 09:27
過獎過獎,它仍然是試用版,做得不太好
下一個2.5mm底板將做得更加精細
...

差D睇唔出手
 樓主| BASAKA 發表於 2019-12-2 13:17:51 | 顯示全部樓層
這是XV4試車的YouTube影片已上載,謝謝收看

hkloanheight 發表於 2019-12-29 12:56:15 | 顯示全部樓層
師兄,想問下,你用TA01跑JV, 最快幾多秒一個圈?
及,行唔行倒5分半鐘? 有冇overheat ?