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[RC TANK] 高質1/16搖控坦克 - 恆龍 TIGER 1 、LEOPARD 2A6 介紹及塗裝

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 樓主| Evad 發表於 2020-7-6 10:52:12 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

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話說在下對RC 和坦克素來也涉獵不深,RC 小時候是有玩過一下,也只是父母買回來,只有向前和向後+轉灣的實線RC 越野車,
小孩子甚麼都喜歡玩,但也談不上熱愛,反而小時候最後玩的是BB戰士或四驅車,都是要動手的東西。
至於坦克更加是門外漢,雖然在下由第61期購入機動世界( 記得封面好像是仇章田先生的RX78 ),一直買到停刊,又復活再刊,直到生兒育女沒空閒看雜誌為止。
最敬重的筆者是已故的「大隻講」先生,其專欄看完再看,復刻再登再看,入面有的是江湖趣聞,有的是人情,有的是世故。
然而在下閱讀機動世界,HOBBY JAPAN,電擊等,都只是在看高達新聞和介紹,模型作品等,也玩了好一段日子的MG 版高達。
至於坦克,沒有大話而是真的一只也沒完成過,感覺是另外一個世界的東西。
然而由於個人喜歡閱讀,雖然自己不涉獵坦克,但也會看坦克的作品,製作過程,一字一句細心閱讀,
甚麼滲線,漬洗,甩青,乾掃,原子灰加線鋸片掃出防磁紋等等,一律先記在腦中,反正人腦的記憶空間用一世也裝不滿,多記一樣多學一樣。
直至沒多久前,也忘了誰人在WTAPPS 群中發來影片,是一架RC 坦克,由於有看過少女與戰車動畫的關係,對坦克也多了幾分認識,
那是TIGER 1 坦克,看著那坦克跑在高低起伏的泥路如履平地,跑過高低差時每顆路輪也會獨立的起伏,非常像真,又加上自帶聲音燈光,又加一分,
最後竟是可以擊發BB 彈/水彈,勉強算是AIRSOFT 吧,既然是老朋版,自然要多留意一下。
當下用影片的KEYWORD 來搜尋一下,找出其品牌是「恆龍」,在內地RC 坦克圈中甚具名氣。
其比例最多款式的是1/16 ,也有小比例的1/24 玩具感較重,土豪們可以買全金屬的1/10 或1/8 等,數萬元...
在下初窺門徑,自然不敢買太貴的,主要目標也是鎖定在1/16 系列。
這系列坦克銷售方式頗為特別,基本貧窮版全膠製,波箱和齒也是膠,只賣數百元RMB,之後「升級」款式就是愈來愈貴。
由於考慮到1/16 頗為巨大,感覺上買一輛功能齊全,只是用料差一點點的巨型坦克RC ,頗為便宜吧...
如此一想,便中計了。當「決定」要買,自然會想「不如升級個基本金屬齒輪吧」這樣子,也不過加一百餘RMB,加起來還是數百元而已,之後又會想不如再加金屬履帶...質感好多了...
最後「終極版」,價格大概是貧窮版的一倍,例如TIGER 1 貧窮版不過580 RMB,終極金屬波箱、履帶、全車輪升級,要賣個1280RMB...
這個「價格陷阱」明擺在這裡,精明的消費者自然會留意到,但在下還是中了...
主要原因是當時在做「520」節,最後價格大概是打個8 折,換言之TIGER 1 終版版大概只需要980 RMB,感覺就是「普通版的價格買了終極版」似的...
但其實錢還是花多了。這裡先打一下預防針,其實在下認為買個升級波箱玩玩已經不錯,膠輪雖然質感稍遜,但不用自行補色,也是比較方便,已經很好玩了。

                               
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在下購入的款式是TIGER1 和 豹2A6,前者是經典中的經典,後者是現役的德國坦克,主要都是看著外觀有型就買了。

                               
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TIGER 1 的包裝盒,由於尺寸偏大,運費也比較貴,用集運來港大概要60-70 元HKD。

                               
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TIGER 1 的包網盒上畫著一幅坦克透視圖,非常精美。

                               
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內容物一覽。
計有說明書、坦克本體、7.4V 鋰電、紅外線對戰接收器( 安插一個像磨姑似的接收器在頂,可對戰,被擊中(沒有BB彈也可)時會震一下,中彈六次死火當輸)、發煙油和外觀配件。

                               
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坦克本體4.7KG ,頗為重手,其實有一半重量都是來自金屬車輪和履帶,如果全膠版本大概只有3KG。

                               
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印刷精美,中英雙語說明書。

                               
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已上色的小零件,一些金屬配件和軟膠製作的假鋼索。

                               
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一隻二戰納粹德軍。( 奇妙的是豹2A6 送的也是同一只...穿越來的 )

                               
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在下訂購這一家會送贈原裝的膠履帶 (不是每間也有)。
基本上有金屬履帶是不會考慮裝的,不過膠履帶也是很精美,每格都是單獨零件,用PIN 穿起。

                               
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安裝完配件後的TIGER 1,基本上是齊色的了。炮口和引擎也有噴上一些黑色當煙漬。

                               
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車身上的孔都是真的縷空件,可看到內部的機件。

                               
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TIGER 1 身上各細部。

                               
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金屬履帶和路輪,可惜/ 故意是沒有上色的。

                               
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精美的引擎油煙漬。

                               
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亞鉛製的履帶,非常重手,每一格也可獨自活動。

                               
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每架坦克模型設計都不盡相同,TIGER 1 是前置引擎 (真車是後置)。

                               
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只有兩支前燈的TIGER 1。

                               
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再來是豹2A6,包裝比TIGER1 更大一點。

                               
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旁邊有全系列車程,各種二戰戰車多數是有的,近代的是美軍M1,中國99式,RUSS T90等。

                               
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2A6 的小零件多不勝數,全部處理真是頗花時間。

                               
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坦克本體重5.2KG,當中一半都是履帶和車輪。

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 樓主| Evad 發表於 2020-7-6 10:53:03 | 只看該作者


                               
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附有精美水貼和基本上不會使用的膠履帶,說明書也是專門為2A6 製作的,內容也是按車種不同而製作,不是抄書印新圖算數。


                               
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弄了一個多小時才弄完的小零件,即時令外觀精美不少,二戰穿越的車長也健在。
前面紅色指示燈是自行塗上鮮紅色的。


                               
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戰車背面,這系列的戰車細節甚多,刻線,紐釘,各種小手抽,已直逼靜態模型的級數。


                               
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兩個可打開的蓋子,一個可倒入BB 彈作射擊,另一個門有一電子插口,可插對戰用的小蘑姑。


                               
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開關掣比較麻煩,要扭例炮塔才可以啟動。


                               
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豹2A6 的燈多一些,前面兩白燈,後面四紅燈。


                               
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清晰仔細的細部雕刻。


                               
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全金屬車輪和金屬履帶的「級頂版」。


                               
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頗為光亮的車頭燈。


                               
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車尾四紅燈,至於黃色指揮燈只是貼紙。


                               
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兩條金屬履帶,盛惠1450克。


                               
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膠履帶兩條加起來才二百多克。


                               
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扭鬆車底的螺絲,便可打開頂蓋,但要留意仍有不少電線相連,不要扯斷。
內部結構一覽。主體是左邊的黑色主機版,所有功能都是由其統率的,各功能部件各自插在相應的電路接口中。


                               
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響亮沈實的引擎聲、炮聲、履帶運轉聲,也是由這部份負責,用料十足,因此聲音聽起來才不會太假。


                               
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這系列坦克有一個頗為有趣的功能,就是噴煙。用以模擬引擎運轉時的死氣,結構大體上是分兩部份,第一時圖中的發熱線。
另一部份是由一個四驅車馬達帶動的「吹風機」,將輕煙吹出。


                               
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煙油部份由這位置吸收,其實就是植物油,發熱時出煙。


                               
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在功能上,原裝炮塔是轉不到去正後方的( 頂級版也不能 ),大概只可轉到300 度,正後方是轉不到去的,主要是這炮塔齒輪的尾齒是封了的。


                               
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可以自行動手開兩齒,便可360 度轉動。
方法是先畫好齒位,再剪掉一些膠料,之後再慢慢磨,宜慢不宜急。


                               
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磨好後便試一下假組,可以正常咬合就可以。


                               
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咬合正常的情況。


                               
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當然如果直接轉360 度炮塔,入面的電線是會扭作一團,因此要購入「電滑環」,讓電線可以自由轉動。(PS. 360 度炮塔齒圈和電滑環恆龍也有在賣,加起來也不用100 元)。
電滑環是用特殊的接電結構,讓電線一直保持通電,愈多線的滑環結構愈複雜,也愈貴。
在下購入的是比較新版本的6.0 基版,要用12 線滑環,盛惠75RMB,在下買了兩套。


                               
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接合方法也很簡單,將基版的插頭拔出來,用滑環接駁加長即可,只要針數正確,甚麼顏色也可以。


                               
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坦克所有功能的大腦,主板 6.0S 版本。


                               
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最後將多餘的電線盡量扎起縮短,讓炮塔轉動時讓滑環在中間可以扭轉就可以,360 度炮塔完成。


                               
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然而在把玩豹2A6 時,感到有些許問題,就是低轉速時坦克幾乎不會動,要推到比較中轉速時才會啟動。
除了令動作遲鈍外,亦有明顯的噪音,這情況是在TIGER1 上沒有出現的。
後來拆開檢查一下,發覺把玩沒多久,連接馬達的驅動輪軸已磨出了不少膠粒。
最後得出其原因是當車輪螺緊螺絲後,金屬輪會壓向車軸,同時壓著底盤出的的輪軸,令起動時的阻力過大。


                               
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解決方法就是將底盤的軸鋸短一些,這是不會影響性能的,因為底盤輪軸基本上只是裝飾,真正用來固定的是發動機和其鋼軸。
首先拆除馬達和齒組,方便加工。


                               
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用線鋸鋸掉2MM 左右即可,後來裝回後一切正常,低轉速也可以讓坦克起步,不像之前一直只聽到引擎音效但低速時完全動不了。


                               
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升級版本的金屬齒和金屬波箱。(貧窮版本這些都是尼龍的)


                               
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之後是上色環節,先把所有車輪全都拆掉,順道量一下重量,結果所有車輪總重1527 克,加起履帶,差不多是3KG 了。


                               
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單單坦克本體,拆除所有履帶和車輪後,全重只有2.2KG,相信如果加上膠車輪和膠履帶,也不會超過3KG。


                               
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先將所有負重輪的橡膠圈全拆掉,順道修一下水口。


                               
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車輪用雙星水性英軍綠色,金屬履帶直接噴PYLOX 黑,貪上色比較穩固,因為始終是RC 坦克,操作時磨損是少不了。


                               
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上色後裝回坦克,順眼多了。


                               
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順手把車底都黑化,深色的車底看起來較有立體感。


                               
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原裝是大口宮插,在下換了T 插,可通用氣槍的7.4V / 11.1V 鋰電。


                               
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7.4V 2400 MAH 電池 ( 圖為 TIGER 1 )。


                               
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11.1V 電池。
說明書有提及,底板最高可受12V 電池,高V 電是可以令坦克行駛時爆發力強一點,最高速度也高一些,但炮塔轉動似乎沒有多大分別。
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 樓主| Evad 發表於 2020-7-6 10:53:44 | 只看該作者


                               
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最後是舊化部份。
誠如之前提及,在下人生以來從未試過噴塗或舊化任何一輛坦克,這次是靠之前紙上談兵記下來的知識,
還有YOUTUBE,邊學邊做的,並非專業教學,最終結果也只算是不過不失,在下稍微有點不滿 ( 乾掃太重手,用銀色似乎效果也不太好 )。
只望下一次製作TIGER 1 時會好一點。
首先要做的是漬洗,也就是「弄髒」坦克,方法大上是開一些黑啡色的油性雙星油,調稀一點,塗上模型,再用沾有溶劑的筆慢慢掃走大部份。
如果想輕手一點,可以只塗刻線位和暗角位,再洗,或者全車頭到到尾都塗一次,再慢慢洗,後者洗出來是「污漬」許多。
而無論哪種方式,坦克本身的色調也會變暗的。


                               
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最初在下是在刻線位置漬洗,主要是塗上線位,或是容易藏有污漬的位置。


                               
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塗的位置大體上都是照抄書,其實最好是加點現實生活的觀察,其實污漬基本上存在於任何室外物品,多留意一下即可做教材。


                               
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後來洗完發覺似乎太輕手了,再才個全車漬洗,但注意一點,雙星油性油(用X-20 開油水開的)對膠料帶有腐蝕性,最好是預先噴一層光油隔一隔,
或坦克本身已上了色,否則直接蝕入膠素料會有變脆之危。


                               
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漬色後的顏色和變得明顯的刻線。


                               
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車尾部份,可留意一下漬洗完的污痕。
在下洗的時候,主要是想像雨水流動的方向,例如車身兩邊一定是向下掃的,至於車頂則看裝甲角度,如是平面,在下會選擇向車尾方向掃。


                               
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再來是甩青,即是掉漆,方法是先將坦克基本色加白調淡一點。


                               
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再加在容易磨損或比較「粗用」的位置,先塗一下,不要太直,忽寬忽窄的才好,甩油麻...總不會整整齊齊的。


                               
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全車加色後的情況。


                               
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之後用跟基本色類似的顏色補色。


                               
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塗裝方法是將深色包在淺色中間,看起來會比較像磨損油漆。


                               
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車頂的甩漆情況。( 說實話在下覺得甩得有點多了...始終是近代坦克,保養頻繁,應該不會戰損得太過份,二戰俄軍的另計,要多爛有多爛。 )


                               
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完成炮塔掉漆。這個掉漆部份是在下最花時間的一個環節,前前後後花了近三小時。


                               
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全車掉漆完成。


                               
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再來是乾掃,方法是先沾上銀或灰色的顏料,再將顏料吸掉9 成多,幾乎是沒有顏色的,這才慢慢「掃」上模型。
如是者凸出的角位或是釘位便比較易沾上顏料,看起來是磨損一般,用以突顯車身的細節。


                               
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乾掃後比較明顯變好看的是煙霧彈炮筒部份,看起來金屬感重了許多。


                               
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車頭位置乾掃,注意掃的時候要輕手,也不要360度亂插,在下通常是只用筆頭尖位慢慢掃,像抹塵一般。


                               
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炮塔頂部鐵蓋出口,於乾掃後質感也是提升不少。


                               
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最後加上一點點泥漬和煙漬,煙漬主要是加在車尾的排氣口和近引擎位置,也不用太講究,中間深一點周邊淺一點就好,油煙漬實際上是非常深的,所以在下直接填上黑色就好。
之後是泥漬,用類似漬洗的方法。


                               
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先在易於藏泥的位置點上一劈劈的啡色,用的是雙星油性油。


                               
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之後輕沾X20 溶劑,向下慢慢掃走啡色,大體上是掃到看不出啡點為止,注意方向不能錯,泥漬向上流動未免太怪。


                               
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平台周邊也是易於留有泥水漬的位置。


                               
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最後的最後,全車噴上消光保護油,在下用的是MR HOBBY 的消光透明,噴光油記得不能急,而且周圍一定要乾爽,
如果太急噴太厚,或者當日濕度太高,會很易白化變成白色而不是透明,足以毀了之前所有程序。
在下是噴了三層左右完工。


                               
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車背,後補兩個大圓餅是主力塗上煙漬的位置。


                               
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車身左側面。


                               
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車身右側面。


                               
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亮燈。


                               
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車尾紅燈。


                               
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這張是想拍噴煙功能,似乎只得不太好,只看到車尾燈像化了一般,其實那是煙來,實際把玩時也相當明顯地出煙。


                               
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舊化後的車頭位置。


                               
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駕駛席位置。


                               
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炮塔頂部的電腦。


                               
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炮管座。


                               
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裙板。


                               
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車尾引擎位置和外掛工具。


                               
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車尾排氣位置和鋼索。


                               
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坦克榴彈發射器系統和儲物籃。

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 樓主| Evad 發表於 2020-7-6 10:56:04 | 只看該作者
BEFORE AND AFTER


                               
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5#
ROVER123 發表於 2020-7-7 10:32:05 | 只看該作者
本帖最後由 ROVER123 於 2020-7-7 10:35 編輯

well, 好用心制作!恆龍TANK中外都算較有知名道國產RC了!當然還有好多細節位同日本尚有距離,但論價就抵玩了!唯一最要彈係底部電池位,不防水、不防塵!行水行沙咪食正咯!要自己諗計!但如果都係"擺多過玩"、又或者行平地都冇所謂!反正如果落足心機去裝身而又粗玩會好心痛呢!
睇過韓國FANS 玩沙灘、澗水都好過引!至於RC行金屬對金屬或對膠就要多加"潤滑油"襟玩D!特別行完沙灘會有鹽分要即時清潔!否則好快"打柴"或"生锈".
自己原本亦好想玩1/16行金屬帶,但見又重又太慢唔過引...如改用"黑豬"又會又熱又傷車輪機件!(韓國) https://www.youtube.com/watch?v=hb5vcvMuP2Y
6#
 樓主| Evad 發表於 2020-7-7 11:42:46 | 只看該作者
ROVER123 發表於 2020-7-7 10:32
well, 好用心制作!恆龍TANK中外都算較有知名道國產RC了!當然還有好多細節位同日本尚有距離,但 ...

謝謝支持,在下都是初玩。
身邊有友人封了電位,改電位在車內,取消車殼和車底的螺絲柱,改為用強磁石圍圈吸著車身,這樣可以行淺水區
另外這車改行11.1V 速度還算可以。不過金屬帶上了色後在下拿去室外石地玩,一天履帶漆就掉光了 。
7#
ROVER123 發表於 2020-7-7 11:59:49 | 只看該作者
本帖最後由 ROVER123 於 2020-7-7 12:06 編輯
Evad 發表於 2020-7-7 11:42
謝謝支持,在下都是初玩。
身邊有友人封了電位,改電位在車內,取消車殼和車底的螺絲柱,改為用強磁石圍 ...

係呀!電池位最好改造密封防水!咁就玩得安心又放心了!如果經常戶外粗玩,就要做足保護及保養機械位置,可較長玩一些!
如用鋰電亦祗能用18650,LIPO不宜用於"白豬"!但都會好快高溫, 冬天尚可,熱天祗可半小時內!如能加裝小小抽扇會有小幫助!
8#
 樓主| Evad 發表於 2020-7-18 17:08:20 | 只看該作者
[TIGER 1 油彩舊化上色分享]

繼初試啼聲新手上色舊化之LEOPARD 2A6 後,下一輛上色作品便是坦克界最受歡迎的款式,六號戰車 TIGER 1 。
TIGER 1 初期出現時,因其強大的防禦力和火力,並可以在遠距離單方面擊場毀敵方坦克,而被視為盟軍的惡夢。
而虎1 戰車小隊擊毀敵軍坦克數破百的亦有不少,最高紀錄是車長卡利烏斯(Otto Carius),共擊破達 178 輛。
亦有記載曾有兩輛虎 1 戰車遇上蘇聯的T34 坦克編隊,交戰期間虎1 小隊共擊毀了18 輛T34 坦克,然而數量差過大令虎1 邊走邊退,
最後在逃走過程中再擊破16 輛蘇聯戰車,一共毀掉34 輛戰車(也有紀錄是二十餘輛),感覺就像兩架高達沖進了一堆渣古當中一般,斬瓜切菜。
當時盟軍並無有效武器對應,只好用量來壓制,要求對上一輛TIGER 1 時,最少要安排五輛戰車方可交戰,
而就算五輛齊上亦不一定能成功擊毀對方,基本上就是疊屍戰法,非常慘烈。
直至後期盟軍亦陸續開發出重型坦克,虎1 的優勢才漸漸減弱。
雖然後來德軍再開發出虎2 坦克等更強的武器,但二戰結果基本上已經大局已定,難以力挽狂瀾於既倒矣。
然而TIGER 1 強悍印象在眾多軍迷心中仍然是首屈一指的。


                               
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恆龍的虎 1 包裝盒。


                               
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包裝內所有物。


                               
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裝上所有小零件後的基本狀態。
後來查找資料,發覺其實這輛TIGER 1 是曾經有個舊版本的,錯漏百出,炮身做錯了,炮盾反轉了,各式各樣的低級錯誤,
而現在的已經是正確版本,最低限度明顯的錯誤都修正了。
另外恆龍所有坦克的基本功能都是前進後退,左右轉向,原地旋回,獨立避震路輪,車尾死氣喉冒煙,車頭或車尾燈,BB 彈擊發,擊發時車身向後移動仿後助力,有些款式會有擊發時的伸宿炮管設計。
還有內置高質揚聲器模仿車輛音效,還有紅外線對戰 (擊中對方六次時即可強制對方死火不動,而被擊中的一方也會震動和有金屬爆裂的音效),就算直接把玩也是頗有玩味的。


                               
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每種坦克會因應車體結構有不同的擺位,TIGER 1 的是前置馬達。


                               
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整個車尾部件可以取出,方便處理上色。


                               
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這個揚聲器的銀色部份被在下噴成了黑色,因為坦克車身本身有孔是可以看到這部份,銀色閃亮亮有點礙眼。


                               
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最新版本都是這種電路盒,6.0 款式。


                               
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每一格都是獨立,用金屬PIN 穿起來的金屬履帶 ( 膠履帶也是每格獨立的 )。


                               
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每個輪子都分內外兩個輪圈,設計很特別的路輪,但其實在德國2 號戰車時已經出現過類似設計。


                               
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可以把整個上車殼拆出,但大前題是要先記得車底的電線要插回主底版的哪個位置,要預先拍一些照片作線位記錄。


                               
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比豹2 更複雜的路輪處理。


                               
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噴好履帶和底盤,這次也是用 PYLOX 油,但買了一隻叫「FLAT BLACK」的,噴完會自動啞色,不用再補啞色COATING。


                               
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路輪上雙星德國灰色噴罐,履帶還有車前面那一片膠製的「後備履帶」也上了啞黑。


                               
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裝回路輪和橡膠圈。


                               
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裝回履帶,TIGER 的帶比較緊,在下是用先裝上履帶,最後才敲最後一條PIN 的安裝方法,但其實也方便不了多少。


                               
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處理炮塔部份,本身只有300 度左右,是轉不了正後方的,要買補品「360 炮答齒圈」和「電線滑環」,前者其實十餘元,後者數十元,對自行切削沒信心的就買現成品吧。


                               
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比豹2 細圈很多的齒輪。


                               
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老規矩,毛畫再削。


                               
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齒輪咬合順利即可。


                               
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裝上滑環,簡而言之就是加長中間的線,不要插錯就好。
由於虎1 的機槍不是在炮塔是而在車身,其中一條線可以不要,在下是剪走了。


                               
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盡量扎短一些,防止纏在一起。


                               
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另外這個位置的模線頗為粗糙。


                               
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稍稍打磨一下。
題外話一下,TIGER 1 到戰爭結束時也大概只生產了1300 輛左右,其實不會出現3818 號車的,有講究的玩家可以自行貼上其他號碼。


                               
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另外一個比較明顯的分模線是車尾的過濾器。


                               
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也用1000 號沙紙打磨一下,因之後會舊化上色,這個磨花了的灰色可上可不上。


                               
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開始舊化上色部份,先來看一下青靚白淨的原裝顏色。


                               
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用啡+黑的雙星油性油稀釋洗塗全車。


                               
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之後再用開油水抹去大部份顏色,看需要決定漬洗程度,這次在下是重手了一些。
記得落筆的方向要符合污水流動的方向,不要360 度亂塗。


                               
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漬洗全車後。


                               
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整個車身色調會深了不少。


                               
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之後是磨損舊化,用的是灰色加白色即是淺灰,愈淺色愈顯眼,用的是水性油,作乾掃,亦即是沾上顏料後先將大部份顏色在紙巾上抹走,用比較乾身的筆輕掃。
乾掃後,整體車身色調又會淺了一點點。
另外上次用銀色來掃是不太好,閃閃的有點古怪,如果再做一次在下會用淺草綠色來掃LEOPARD 2A6。


                               
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在下一般會想像車輛行駛時的方向去決定乾掃軌跡,例如車是向前走,磨損的筆觸自然是由前至後,不會打橫,更不會打圈。


9#
 樓主| Evad 發表於 2020-7-18 17:09:01 | 只看該作者


                               
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車尾乾掃效果。

另外沒有影的加工,是在車尾引擎和大炮炮口加上一點黑色乾掃,用來代表煙漬和炮口燒焦顏色。




                               
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車頭乾掃後。




                               
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全車乾掃後效果。




                               
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可以留意一下裙板,在下是向下掃的,車頂則是前向後。




                               
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最後做的是新嘗試,鐵銹效果,用的是油彩,亦是是畫油畫那些,用松節油或者亞麻仁油等,後者比較健康。

這些東西在香港不多地方有賣,都要到大型顏料店才有,一般文具店買到的只是塑膠彩,不合用。

在下這次買的是馬雲牌。




                               
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先用紅+啡打底,畫出易於生銹的位置,例如角位或隙縫位,再在中間點上炭黑色。




                               
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再用溶液化開外圍的邊邊,推散一點。

初時用油彩實也是照跟網上教學,但用後感覺,油彩遮蓋性好,慢乾,不易混合,也易於做出這些混色效果,

缺點就是很慢很慢才乾,最快都要一整天,穩陣不掉色要兩、三天。




                               
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全車做出基本銹蝕效果,而當大概乾後,用炭黑色油彩,用畫筆尖慢慢「點」出中心位置的純黑色,如是者實色加上周邊被溶液化開了的顏色,加起來便頗像生銹。




                               
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近攝時是這樣子的,可以自行加一些「流銹」的水痕,隨意,忌公式化,多想像一下實際的車輛情況,

如果不太能想像到,可以直接去看混凝土車。




                               
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當油彩都乾後,用水性油,開一些很稀的深藍色顏料,先行吸走大部份水份。




                               
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再小心地「點」到生銹位置上,模擬銹漬上的藍色,點的位置大體是黑色外位,但不要出「紅+啡」的位置。




                               
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由於之前乾掃時把小工具都塗得太灰了,因此用一些啡紅色塗上木柄位置,乾後再用一些開稀了的啡黑色隨便掃上,帶點黑色的紅木看起來比較有層次。(事實上完成後不太看的出來 )




                               
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最後全車噴上消光漆。(MR COLOUR 消光)




                               
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噴完統一所有色調後,木色也比較自然。




                               
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流銹效果。




                               
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全車效果,車尾。




                               
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車頭角度一攝。




                               
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二戰德國士兵一只,順個便也完成吧。




                               
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先噴完全黑,再用顏料塗上細節。資料網上很多,找「二戰 德國 軍服」之類即有海量圖片。




                               
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塗這些大前題是圭筆一定要夠細號,手一定要夠定。網上很多「鉛兵」塗裝教學,神乎其技。

而在下這隻「邪神」絕對是非常醜的一類,不是客套,是真的是非常醜,不管了...




                               
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加上兵仔後的坦克,帶感不少。




                               
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Panzer vor!




                               
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附送耳機的車長。




                               
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遠看很有型,近看似邪靈...有些事還是不要太清楚的好...




                               
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協同作戰。




                               
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相隔六十餘年的兩代戰車。



後記:偶然玩一下靜態模型其實頗有調劑之用,雖然玩味十足,也可以上色擺設,但1/16 真是頗為大架,

在香港玩真是頗為奢侈,一輛起,兩輛止好了...

如果想上色但又不太想攪大工程,其實純粹漬洗再乾掃,噴消光已經可以很好看。
10#
AMAT 發表於 2020-7-18 18:40:40 | 只看該作者
非常詳細講解! 讚!
11#
celicat 發表於 2020-7-18 22:59:07 | 只看該作者
good thread!
12#
ROVER123 發表於 2020-7-20 15:07:38 | 只看該作者
Evad 發表於 2020-7-18 17:09
車尾乾掃效果。

另外沒有影的加工,是在車尾引擎和大炮炮口加上一點黑色乾掃,用來代表煙漬和炮口燒焦 ...

well, 樓主真係用盡心思攪到架TANK"似模似樣"!呢份心機足足可以填滿成個『在家抗疫』時間!
...樓主主力玩"仿真"玩意!咁最理想同時去建做仿真"場景"喇!例如沙場戰壕等....再用攝錄去配合玩仿真啦!一定好玩!
13#
 樓主| Evad 發表於 2020-7-22 14:29:19 | 只看該作者
ROVER123 發表於 2020-7-20 15:07
well, 樓主真係用盡心思攪到架TANK"似模似樣"!呢份心機足足可以填滿成個『在家抗疫』時間!
...

在下有360 CAM 可以裝在車身,如有機會會拿到室外拍攝一下第一身行走片段
14#
ROVER123 發表於 2020-7-22 23:29:52 | 只看該作者
Evad 發表於 2020-7-22 14:29
在下有360 CAM 可以裝在車身,如有機會會拿到室外拍攝一下第一身行走片段
...

well, 睇過好多片都係行沙灘似樣D!又唔會攪得好污衊,拍拍抹抹就可以!360CAM要伸好長先做到前後影,咁長架TANK又上又落好難固定喎!
15#
glen6831 發表於 2020-8-1 11:12:21 | 只看該作者
好佩服師兄這麼詳盡的分享。這篇分享實在花了不少時間和心血去編寫,這已經不是一般現今香港人可以做的事情。
至於油彩舊化,這分享實在強大。事實上,我也發現目前香港除了較有經驗的都好少用這方法。我也留意這方案很久也試過,其效果的確比用模型油來得得心應手。外國的也早就公開這技術。但最值得鑽師兄就是中文化再分享給大家。這真是一個很值得去學習的。努力啊!師兄!
16#
gascar 發表於 2020-8-1 12:29:57 | 只看該作者
本帖最後由 gascar 於 2020-8-1 12:32 編輯

Ching, 兩架坦克炮管可否伸縮? 有時間拍片放Youtube分享下! 感謝
17#
 樓主| Evad 發表於 2020-8-13 10:57:53 | 只看該作者
gascar 發表於 2020-8-1 12:29
Ching, 兩架坦克炮管可否伸縮? 有時間拍片放Youtube分享下! 感謝

這一版本是沒有,再貴一點(加200元左右) 是有的。

在下也想拍一下行走片,但近日環境不便外出郊遊,不日上映,抱歉了。
18#
 樓主| Evad 發表於 2020-8-13 11:00:45 | 只看該作者
glen6831 發表於 2020-8-1 11:12
好佩服師兄這麼詳盡的分享。這篇分享實在花了不少時間和心血去編寫,這已經不是一般現今香港人可以做的事情 ...

在下也是邊學邊試,第一架2A6 感覺仍然是以前玩高達舊化一般,銀邊乾掃是最大敗筆,
之後虎1 的上色才比較滿意。

在下平時都有寫AIRSOFT 文章,業餘玩家沒有利益也不是稿件來,純粹自我滿足。
後來玩這RC TANK ,也習慣性地拍下修整和上色過程,分享一下,也許將來有人會用得著。
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